Топографическая съёмка для выявления нарушений строительства

Топографическая съёмка для выявления нарушений строительства - Истрариел

Топографическая съёмка

Топографическая съёмка для выявления нарушений строительства. Что будет, если построить с нарушениями? - Штраф! Чем закончится ситуация, если попытаться оспорить нарушение в суде? - Иногда ничем, иногда еще большими расходами на юристов, чем уплатить штраф изначально.

Чтобы предотвратить такие ситуации, достаточно получить ГПЗУ и провести топосъемку. Геодезические измерения с выполнением топографической съёмки служат основой строительства, и помогают выявить обременения и расхождения с ГПЗУ. В ходе работ определяются точные координаты участка, проверяются красные линии застройки, выявляются расхождения со СНиП.

При сравнении фактической ситуации с данными ГПЗУ могут возникать расхождения в нормах возведение построек. Это очень частая практика. Проведение кадастровых работ перед началом строительства не только полезная процедура, но и обязательная. Федеральное распоряжение №2236 обязывает владельцев участков в любом регионе РФ провести геодезические работы, и предоставить их результат кадастровым инженерам для дальнейшего согласования.

С 2018 года к нарушителям СНиПов применяются санкции (в виде распоряжения о сносе) и штрафы до 200 тыс руб и более. При выявлении нарушений на недвижимость накладываются обременения и запрет на любые нотариальные сделки, объектом которых будет являться земельный участок или возведенная на его территории постройка – продажа, покупка, закладывание, сдача в аренду и другие операции становятся невозможными.

Не исключено, что в будущем распоряжение №2236 будет дополнено ужесточающими поправками, которые будут предусматривать ещё большие штрафы – по крайней мере, судя по информации в сети, разговоры об этом в федеральных законодательных органах власти активно ведутся. Топосъёмка участков – это чрезвычайно сложные процессы, для успешного осуществления которых необходимы соответствующие знания и опыт, сложная техническая составляющая.

Несмотря на то, что кадастровые организации, которые оказывают услуги по проведению топографических работ, достаточно многочисленны, квалификация их сотрудников не всегда находиться на должном уровне, а применяемые технологии остаются на уровне двадцатилетней давности. Эта проблема характерна не только для регионов, но и для столичных областей – Москвы и Московской области.

Для жителей Истринского района Московской области вопрос не стоит так остро, но за 2021 год выявлены сотни нарушений и приостановки Росреестра в регистрации права из-за на нарушений не редкость. Огромная важность при строительстве связана не только с ограничениями в ГПЗУ. При проведении топосъёмки могут выявляться и другие обременения в виде наложения границ соседних участков, охранных зон ЛЭП/связи и инженерных коммуникаций.

Наличия у владельцев участков геодезической съемки и соблюдение СНиП позволит беспрепятственно зарегистрировать строение после строительства. Кадастровые инженеры компании «Истрариел» применяют новое оборудование для уменьшения погрешности при проведении геодезических и кадастровых работ. Наряду с введением в эксплуатацию новых топографических измерительных приборов, все больше в процессе съёмки используются технологии GPS и ГЛОНАСС.

Приёмники этих систем позволяют с высокой точностью осуществлять замеры любого, даже самого крупного участка и выявить на нем препятствия для строительства.

Подробнее на https://istrariel.ru