Оценка кадастровой стоимости недвижимости

Оценка кадастровой стоимости недвижимости

Оценка кадастровой стоимости

Оценка кадастровой стоимости недвижимости в 2023 году. В 2023 году новый порядок внесет значительные изменения в ценовые расчеты. Учитывается будет множество факторов. Планируется, что принятый законопроект будет реальной возможностью объективных расчетов в сфере недвижимости.

Услуги частных оценщиков заменятся работой государственных инстанций. Власти в регионах должны теперь сами определять бюджетные организации и наделять соответствующими правами в плане недвижимости. Такие учреждения обладают полномочиями для собственного рассмотрения и принятия решений, которые касаются жалоб в отношении своей работы.

Люди боятся, что отстаивать свою позицию при несогласии с кадастровой оценкой будет крайне сложно из-за возникающей монополии. Существует мнение, что подобные структуры будут просто заниматься «набиванием» бюджета. Суды не пойдут в разрез с решением ГБУ и окажутся против собственника. Опасной остается тенденция по отмене возможного совпадения рыночной и кадастровой цен.

Но не всё так трагично. Вспомните, сколько тысяч заявлений было подано в суды собственниками, которые были не согласны с итоговой документацией частных оценщиков. Обращаться к негосударственным компаниям не запрещается. Создание государственных бюджетных организаций будет только на пользу: добросовестные владельцы недвижимости освобождаются от ненужных переплат и потребности предоставления доказательств своих прав в судебной инстанции.

В государственный бюджет поступают налоги от недвижимости, недополученные по разным причинам. При проведении оценочной процедуры большое влияние оказывает дата утверждения стоимости объекта. Например, являясь публично опубликованной она начинает действовать спустя 1 месяц, но не раньше первого января расчетного года, который следует за годом утверждения (ст.5 Налогового Кодекса РФ).



Подробнее на https://istrariel.ru